АКЦИИ

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
Третий путь N18
Сергей Фомичев

ЗАПОРОЖЬЕ - 91

Очередная совместная акция анархистов и “зеленых” закончилась поражением Министерства металлургии. Те же люди, которые в 1989 году закрыли завод по уничтожению отравляющих веществ в Чапаевске, а в 1990-м организовали блокаду Балаковской АЭС, в мае этого года провели пикетирование атомной станции теплоснабжения в Нижнем Новгороде, на этот раз выбрали объектом своего внимания крупнейший в Союзе металлургический центр, отравляющий округу вредоносными канцерогенными выбросами. Как и прежде акция началась с организации палаточного городка…

Межреспубликанский экологический лагерь протеста в Запорожье начал деятельность 1 июля 1991 года. В акции приняли участие члены Лиги зеленых партий, организации “Хранители радуги”, ассоциация движений анархистов и ряда других анархистских организаций из Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Чапаевска, Балаково, Харькова, Сумм, Брянска, Киева, Днепропетровска, Донецка, Кенигсберга, Кременчуга, Шевченко и Запорожья.

Три недели мало результативной мирной деятельности заставили участников акции перейти к более радикальным методам действия. 19 июля восемь человек оккупировали две стометровые трубы Запорожского коксохимического завода. Забаррикадировавшись на смотровых площадках, они выдвинули четыре требования, касающиеся вредных производств ЗКХЗ. Вот тут-то город взорвался. На заводах проходили собрания и митинги в поддержку лагеря протеста, письма и телеграммы шли в горсовет и Совмин республики, собирались средства в помощь пикетирующим. Лагерь протеста не сходил с первых полос всех городских и областных газет, серия статей прошла в центральной и республиканской прессе, несколько репортажей было показано по ЦТ.

22 июля сотни запорожцев пикетировали здание городского Совета, под давлением общественности была создана согласительная комиссия с участием трех представителей лагеря протеста.

24 июля около ста человек ворвалось в здание горсовета с тем, чтобы убедить отцов города пойти на компромисс.

Облкомприрода провела экспертизу на ЗКХЗ и выявила превышение выбросов рядом производств завода. Директору предписывалось остановить смолоперегонный цех до 4 августа.

1 августа трубы были оставлены и участники акции занялись подготовкой экологического митинга. Однако администрация завода не выполнила, постановление Облкомприроды и тогда 5 августа на многотысячном митинге прозвучал призыв к дальнейшей борьбе.

6 августа в восемь часов утра около сорока человек захватили административный корпус ЗКХЗ и удерживали его почти пять часов. Из окна был вывешен черный анархистский флаг. Работники управления пытались освободить здание от пикетчиков и применили силу, но, несмотря на полученные травмы, участники блокады не отступили. Тогда вмешалась милиция и арестовала 22 человека. При этом работники заводоуправления задержаны не были. Оставшиеся на свободе пикетчики тут же объявили голодовку, поставив еще один палаточный лагерь, на этот раз возле обкома КПСС в центре города. Большинство арестованных отказалось давать какие-либо показания, и также начали голодовку. Их отпустили поздно вечером. По инициативе лагеря протеста в городе начал создаваться общественный экологический комитет “Чистый воздух”, в который только за неделю вступило 75 человек. 8 августа на коксохимзаводе прошел контрмитинг, на котором была принята резолюция с призывом разгромить лагерь протеста и посадить его участников. По сведениям, полученным аналитическим отделом “Хранителей радуги”, более половины рабочих данную резолюцию не поддержало, а еще около 30% открыто высказывали симпатии протестантам.

Голодовка продолжалась до тех пор, пока областная прокуратура не постановила прекратить уголовное дело по факту захвата административного корпуса ЗКХЗ (ст.187 ч.5 УК УССР). 13 августа начались работы по приостановке смолоперегонного цеха. Вечером того же дня на фестивальной площади города прошел митинг, на котором были подведены итоги шестинедельной борьбы лагеря протеста.

Их называли анархистами-гринписовцами, хотя с “гринпис” они не имели ничего общего и в тоже время, как руководство советского отделения этой уважаемой международной организации сидит на миллионах собранных у граждан рублей и долларов, пикетчики, практически не имея ни средств, ни снаряжения, используя свое личное время (отпуска и каникулы), рискуя собственным здоровьем, а иногда и свободой, постоянно одерживают победы над многочисленными ведомствами, разрушающими среду обитания. Не случайно по лагерю ходила известная цитата из кинофильма “Игла”: “Люди делятся на две категории: те, кто сидит на трубе и те, кому нужны деньги…”

Хостинг от uCoz