АРХИВ * ПРЕССА

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

У нас чуть ли не каждый эколог считается шпионом

Активистов природоохранной организации сначала избили бандиты. Затем их объявили агентами голландской разведки.

Анатолий Обыденкин, для <Новых Известий>

Все началось летом прошлого года, когда представители радикальной экологической организации <Хранители радуги> соорудили в Касимове Рязанской области палаточный городок возле завода <Росконтакт>, принадлежащего ООО <Кротберс>, на том самом месте, где вскоре планировалось начать строительство плавильного цеха по переработке лома радиоэлектронной промышленности. Технико-экономическое обоснование нового объекта было написано настолько беспомощно, что ляпы бросались в глаза даже неспециалистам, никакой экологической экспертизы оно не прошло, и все ознакомившиеся с ним экологи в один голос утверждали, что если новый цех будет введен в строй, то обязательно следует ожидать крупномасштабных выбросов диоксинов, опасных отравляющих веществ, разрушительно действующих на иммунитет и наследственность человека. Общую точку зрения побывавших в Касимове ученых высказал доктор химических наук, президент Союза <За химическую безопасность> Л. Федоров: <Проектом вообще не предусмотрена специальная очистка от вновь образующихся органических веществ, в том числе особо токсичных>.

События развивались по привычному для таких ситуаций сценарию. <Хранители> провели агитацию среди местного населения, организовывая импровизированные митинги и просто методом <от двери к двери>, в результате чего добились впечатляющих успехов: многие жители Касимова в полной мере осознали опасность предстоящего строительства и начали все громче высказываться против. Директор ООО <Кротберс> г-жа Сучкова старательно пыталась убедить всех, что приобретенная из-за дешевизны устаревшая шведская технология, давно уже вышедшая из употребления на родине именно в силу своей антиэкологичности, на самом деле является предельно надежной и безопасной. Местные власти некоторое время пребывали в нерешительности, потом решили было разогнать один из несанкционированных митингов <зеленых> с помощью ОМОНа, но в последний момент хватило ума передумать и ничего, кроме насмешек, они в итоге не заслужили. Поскольку <хранители> требовали всесторонней экологической экспертизы и проведения референдума среди жителей района, что никак не отвечало интересам заводской и областной администрации (на митингах <зеленых> собиралось до 7-8 тысяч человек), после нескольких месяцев противостояния им все-таки удалось склонить чашу весов на свою сторону. Промежуточный финиш наступил 24 августа 1998 года, когда глава Касимовского района В.Лукашкин под давлением общественности вынужден был подписать постановление ј 342 <О запрещении строительства комплекса плавильного цеха с использованием конвертора <Калдо>, где не только запрещалось данное строительство, но и была подчеркнута решимость <не допускать размещения объектов, вызывающих сомнения населения в их экологической безопасности, на территории Касимовского района без учета мнения населения, выраженного путем референдума>. <Хранители радуги> собрали рюкзаки и стали потихоньку разъезжаться по своим городам, празднуя победу, но готовые, если понадобится, снова вернуться в Касимов. Как оказалось, не напрасно.

Проиграв первый тайм этого увлекательного <матча>, противная сторона и не думала сдаваться. Начало было положено губернатором Рязанской области Вячеславом Любимовым, который уже 25 августа, на следующий день после <подписания капитуляции> в Касимове, принародно обозвал сотрудников экологической газеты <Зеленый луч>, обеспечившей информационную поддержку акции, <шпионами, пользующимися космической связью>, и обвинил нищих журналистов в том, что они являются владельцами четырех <мерседесов>. (Чуть позже, вымещая злобу на нерадивых подчиненных, губернатор <повесил> на Касимовский район ответственность по кредиту в четыре миллиона долларов, на который он под честное слово и 3% годовых дал <добро> г-же Сучковой с ее проектом строительства плавильного цеха).

Впрочем, ничуть не более высоким уровнем логики руководствовались и касимовские вассалы губернатора, после <благословения> своего руководителя развернувшие в последующие месяцы на страницах местной прессы широковещательную кампанию по обличению <иностранных шпионов>, рядящихся в мирные маски экологов. После массированного артобстрела, призванного отвлечь внимание общества от реальной проблемы, к лету 1999 года на заводе под шумок возвели на уже имеющихся площадях две индукционные печи для глубокой переработки электронного лома. Разумеется, без всякого намека на какую-либо экологическую экспертизу.

Экологи снова забили тревогу. К главе Касимовского района Лукашкину обратился известный эколог академик Яблоков с требованием провести общественную экологическую экспертизу завода, указав на отсутствие ГОСТов на перерабатываемое сырье и отсутствие соответствующих анализов, без которых невозможно определить количество выбросов в атмосферу свинца, кадмия, цинка и диоксинов. Господин Лукашкин честно ответил Яблокову, что директор завода никакой экспертизы не хочет и поэтому делать ее никто и не собирается. Как следствие 3 августа группа <Хранителей радуги> из России, Украины, Белоруссии и Чехии снова оказалась под Касимовом, разбив палаточный городок возле злополучного завода, требуя проведения государственной экологической экспертизы. Тут-то все и началось...

Руководство <Кротберса>, вероятно, готовилось к приезду <хранителей> загодя и, решив не допускать прежних ошибок, взялось за дело, засучив рукава. В качестве легкой разминки <хранителей> согнали с предполагаемого места стоянки: приехал трактор и просто-напросто ее распахал. Следующий день прошел относительно спокойно, но дальше события начали разворачиваться с калейдоскопической быстротой, напоминая своим натурализмом сводки из зоны вооруженного конфликта.

5 августа около часа дня в лагере появились незваные гости на автомобилях <КамАЗ> и <Газель>. Из <Газели> вылезли с десяток мордоворотов, кто в штатском, кто в серо-голубом <камуфляже>, и, пользуясь омоновскими дубинками, бейсбольной битой и обрезком металлической трубы, стали производить <зачистку территории>: вытаскивать ребят и девчонок из палаток и сгонять их в фургон <КамАЗа>. Вместо объяснений буркали: <Вы находитесь на частной территории>. Вещи и палатки погрузили в <Газель>. Сопротивления им <зеленые> не оказывали - во время любой подобной акции они следуют идеологии непротивления насилию. Фургон с живым грузом заперли, и он тронулся. Участи похищенных избежали только двое, в момент нападения на лагерь отправившихся за дровами.

Везли ребят примерно час. Им удалось выбить окна фургона и по дорожным указателям примерно определить, куда их везут. Вскоре машины остановились в лесу. Фургон оставался закрытым, но в щель под дверью <хранители> видели, как из <Газели> вытаскивают их вещи, выворачивают на траву рюкзаки. При этом молодчики забирали деньги и документы (пропало четыре паспорта, в том числе у граждан Белоруссии), засвечивали фотопленки, забирали диктофонные кассеты, фотографии, ценные вещи. Похитили также акт проверки <Росконтакта> областным природоохранным комитетом и другие подобные документы.И похищение, и вытряхивание рюкзаков нападавшие снимали на видеокамеру (видимо, для отчета о проделанной работе). Потом стали по одному вытаскивать ребят из фургона на допрос - кто такой, откуда приехал, с какой целью, по ходу <собеседования> стараясь внушить: <Все вы, сидящие в лагере, мелкие сошки. Вы не знаете, зачем вас сюда согнали, а ваши главари получают огромные деньги>. Когда в ответ на подобную пропаганду один из ребят сказал, что за похищение бандиты понесут уголовную ответственность, его отвели в сторону и начали избивать, затем потребовали, чтобы встал на колени. Парень отказался, за что его снова избили. Далее последовала серия угроз в адрес ребят и профессора Яблокова заодно, после чего похитители сели в машины и уехали. Собрав разбросанные по поляне вещи, ребята направились к трассе. Двое добрались до ближайшего поселка, откуда позвонили в Касимов (оставшиеся в лагере подняли на ноги весь город). Остальные направились в Касимов пешком, добрались только к ночи. Наутро подали заявление в милицию о похищении, краже имущества и избиении.

В тот же день, 6 августа, со стороны проходной завода к лагерю подошли четыре человека с восточноевропейской овчаркой и заявили, что если находящиеся в лагере (на тот момент там было шестеро, в том числе двое несовершеннолетних и две девушки) не уберутся, то на них будет натравлена собака. В ответ на непослушание действительно спустили собаку: она накинулась на одного из <хранителей>, разодрав ему руку и ногу. Остальные пришельцы в это время валили палатки. После того как они все же убрались, к лагерю подъехала очередная <Газель> (до этого она стояла поблизости, видимо, из нее наблюдали за происходящим). Из машины вышел рабочий <Кротберса> и стал предлагать ребятам собрать вещички и поехать на озеро - отдохнуть, рыбку половить. Не дожидаясь согласия, стал грузить рюкзаки в машину, но, увидев, что никто не принимает его слова всерьез, выкинул вещи обратно и уехал.

Вечером на лагерь напала группа из одиннадцати человек в спортивных костюмах, вооруженных заостренными кольями. Ребята побежали в сторону леса, и несколько бандитов погнались за ними. Среди тех, кого догнали, большинство отделались синяками и царапинами, но троих ребят избили довольно сильно - один из них получил сотрясение мозга. Тем временем остальные бандиты собрали оставшиеся в лагере после первой экзекуции палатки и спальники, свалили их в кучу, облили бензином и подожгли. Одна из девушек все-таки ухитрилась убежать в направлении трассы, где ей повезло встретить милицейскую машину. Завидев подъезжающую милицию, нападавшие бросились бежать в разные стороны. Ребята попытались тушить пожар, однако мало что удалось спасти. Среди прочего сгорели паспорта двух чешских экологов. Милиция осталась сторожить лагерь, подошли и местные жители. Позднее пост милиции был выставлен возле лагеря круглосуточно. <Хранители> остались практически на голой земле, но запугать их не удалось: они решили оставаться в лагере до конца.

Самое страшное произошло 7 августа. Предзнаменованием трагедии стало посещение лагеря директором завода г-жой Сучковой. В присутствии полутора десятков свидетелей (в том числе двух милиционеров) она произнесла исторические слова: <Один раз просто лагерь сожгли, а в следующий раз сожжем вместе с вами>. Если до этого еще могли быть какие-то сомнения относительно организатора нападений, то теперь все точки над были расставлены. На прощание Наталья Сергеевна обматерила всех собравшихся, села в свой темно-зеленый <Вольво> и укатила.

А днем пропал Вадим Лебедев. Тот самый парень, которому досталось больше всех во время первого налета и похищения. Пошел в районную больницу и исчез. В приемном покое он не зарегистрирован, и где он, до сих пор не известно. О пропаже тут же было направлено заявление в милицию, а вечером в лагерь пришла местная жительница и рассказала, что видела, как группа спортивно сложенных молодых людей зверски избивала какого-то парня, после чего куда-то его утащила. Вероятно, это и был Вадим.

В Касимове описанные события вызвали более чем бурную реакцию. Уже 8 августа в городе состоялся митинг в поддержку <Хранителей радуги> и их требований. Но большинство жителей, как всегда, выжидают, ни во что не веря и только прикидывая, достаточно ли большие деньги задействованы в игре, чтобы можно было так смело наплевать на закон.

Заинтересованные стороны заявили свои позиции и отступать от них, кажется, не собираются. Директор ООО <Кротберс> Сучкова высказалась более чем красноречиво. Глава касимовской администрации Лукашкин пытается убедить земляков, что они не с теми связались, поскольку <хранители> получают деньги в гульденах и долларах, что они агенты иностранных разведок и т.д . Райотдел УВД завел несколько уголовных дел, но будут ли они доведены до конца, не знают, наверное, и сами следователи: ссориться с властями в наше время небезопасно, особенно в провинции. Экологи надеются, что кто-то все же ответит за похищения и избиения людей. Если, конечно, дальше не последуют еще более интересные события. Вроде стрельбы на поражение...


Последние события в Касимове получили весьма громкий резонанс. В областной администрации прошло специальное совещание по этому поводу. Руководству УВД и облпрокуратуры дано указание разобраться самым тщательным образом.

На настоящий день, как рассказали <Новым Известиям> в пресс-службе УВД Рязанской области, по факту избиения активистов движения <Хранители радуги> возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, говорить пока рано. Но, как заверили нас в УВД, виновные будут найдены и наказаны. В то же время сотрудники милиции высказали ряд претензий к <Хранителям радуги>. В частности, некоторые из них, являясь гражданами других государств (Украины, Чехии, Белоруссии), нарушили правила регистрации иностранных граждан.

В администрации Рязанской области от комментариев вежливо отказались, сославшись на то, что этим вопросом занимаются администрация Касимовского района и правоохранительные органы.

В Касимовском районном Совете депутатов считают, что <Хранители радуги> - организация нелегальная и действует на территории района без соответствующего разрешения. Более того, районные власти уверены в том, что цели <хранителей> далеки от экологических, тем более и действуют они под эгидой посольства Королевства Нидерландов. А это уже вмешательство во внутренние дела России. А раз так, то и церемониться с такими <экологами> нечего.

Генеральный директор <Кротберса> Наталья Сучкова предоставила в распоряжение редакции ряд документов, подтверждающих законность ее действий, а также коллективное обращение работников предприятия к областным властям.

На данный момент группа <Хранителей радуги> проводит голодовку на ступенях администрации города Касимова. Требования и призывы, выдвигаемые ими,- <это явный шантаж и клевета, направленная против нас и наших предприятий>, сказала Наталья Сучкова.

Алла Рогова, для <Новых Известий>

Хостинг от uCoz