САЙТ ШТАБ-КВАРТИРЫ РАДИКАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
ХРАНИТЕЛИ РАДУГИ


ENGLISH

ДОМОЙ

НОВОСТИ
АКЦИИ
КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ
НОВОСТИ САЙТА

ФОТО
ВИДЕО
ДОКУМЕНТЫ

ПРОЕКТЫ
ГРУППЫ
ИЗДАНИЯ

ДИСКУССИИ
АРХИВ
ПИСЬМА


 
391330, Россия, Рязанская область,
г.Касимов, а/я 52
тел. (09131) 41514
e-mail: rk@lavrik.ryazan.ru


"ХРАНИТЕЛИ РАДУГИ":

10 ЛЕТ БОРЬБЫ

Откуда они?

Радикальное экологическое движение "Хранители радуги" возникло в 88-90 годах на волне серии массовых протестов населения ряда городов Поволжья против уничтожения окружающей среды. Перестройка породила в населении надежду в то, что оно может участвовать в принятии важных для людей решений. Экологические проблемы (особенно после Чернобыльской катастрофы) были актуальны и понятны всем. И хотя экология стояла, как бы, в стороне от политики, многие проблемы были взаимосвязаны. Не случайно в экологическое движение в то время пришло очень много политиков (среди них, например, либералы Егор Гайдар и Борис Немцов). "Неполитические" проблемы окружающей среды, послужили для политиков тараном, разрушившим авторитарный советский строй, а для многих из них и трамплином в карьере. Однако, скоро, под спудом экономических проблем, волна экологического протеста схлынула, политики ушли в демократические, националистические и "хозяйственические" партии, остались лишь немногие, действительно увлеченные и обеспокоенные состоянием окружающей среды люди. Среди них и движение "Хранители радуги".

Сформировавшееся во время протестных акций в Чапаевске (в 1989 году) против пуска завода по уничтожению химического оружия и в Балаково (в 1990 году) против расширения атомной станции ядро активистов из разных городов страны провозгласило создание постоянного движения с тем, чтобы поднимать и пытаться решить экологические проблемы повсеместно. С тех пор при непосредственном участии "хранителей" были проведены масштабные радикальные акции в Запорожье, Нижнем Новгороде, Липецке, Жигулевске, Одессе, Тамани, Волгодонске, Касимове, Екатеринбурге, Перми, Киеве, Москве, Праге и многих других местах.

Кто они?

Движение "Хранители радуги" преимущественно молодежное. Молодежь более легка на подъем, имеет больше свободного времени, еще не обременена, как правило, домашними заботами. Молодежь (социально активная ее часть) способна рисковать во имя идеалов своим здоровьем, имуществом, не заботиться о своем реноме: Среди "хранителей" много студентов (некоторые получают второе высшее образование), рабочей и творческой молодежи. В рядах движения есть врачи и учителя, фермеры и рабочие, молодые ученые и журналисты...

Какие они?

"Хранители радуги" движение непрофессиональное, то есть все кто участвует в его работе, делает это на добровольной и безвозмездной основе. У "Хранителей" отсутствуют должности, отсутствует руководство. Все важные решения принимаются сообща - во время акций на общем собрании, а движение в целом - на конференции. Отсутствует и четкая организационная структура. Отдельные группы или люди проводят свои мероприятия тогда и там, где считают необходимым. В движении может участвовать всякий, кто этого пожелает, однако для этого необходимо принимать участие в "хранительских" акциях. Единственное ограничение - несовместимость членства в "Хранителях радуги" с расистскими или фашистскими взглядами. В рядах движения можно встретить и анархистов, и демократов, и коммунистов, представителей контркультурных инициатив, автономов и пр.

Как они действуют?

"Хранители радуги" хотят не просто решать местные экологические проблемы, но решать их совместно с населением, вовлекая его в активные действия. Только таким образом можно добиться коренных изменений. "Хранители радуги" остаются в стороне от реальной политики, они не принимают участия в выборах и не надеются на снисхождение правительств или парламентов к проблемам местных сообществ. Вместе с тем своими действиями "хранители" изменяют политическую реальность на локальном уровне. Население, поднявшееся на борьбу за свои права на здоровую окружающую среду - это уже не то население, которым можно помыкать, а вслед за экологическими оно вполне способно настоять и на других гражданских правах. "Хранители радуги" хотя и проводят время от времени краткосрочные пикеты и акции солидарности, настаивают на том, что только долговременные мероприятия могут привести к успеху. Отсюда их стратегия ежегодных многодневных палаточных лагерей протеста в одной или нескольких "горячих" экологических точек. Уже используя лагерь протеста как базу, движение проводит публичные акции, встречи, информационную и агитационную работу, стараясь привлечь простых людей к решению той или иной проблемы.

Чего они хотят?

Протестная деятельность движения хоть и привлекает внимание прессы и общества, не является для "хранителей" единственным родом деятельности. Хорошо известны культурные проекты движения (в Москве, Дзержинске, Ростовскойї и Самарской областях, в Касимове), это главным образом музыкальные фестивали и концерты, призванные привлечь молодежь к участию в экологическом или альтернативном движении. Издание журналов, бюллетеней, книг и брошюр, плакатов, буклетов и листовок осуществляется в Киеве, Москве, Касимове, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти и др. городах. "Хранительские" издания, так же как и культурные мероприятия призваны мобилизовать общественность в движение, кроме того, они разъясняют позицию движения по тем или иным вопросам, публикуют теоретические работы по глобальным проблемам человечества, отечественный и зарубежный практический опыт. Движение также проводит семинары, дискуссионные встречи и другие мероприятия.

Однако самой перспективной с расчетом на будущее является альтернативистская деятельность движения. "Хранители" пытаются конструировать общество будущего уже сейчас, начиная с себя, с людей, которые согласны с их идеями, с их пониманием свободы.

В 1998 году совместно с Социально-Экологическим Союзом была разработана программа "Локализация" (или "Альтернативное человечество"). В рамках этой программы разрабатываетсяї "Касимовскаяї Альтернатива" - программа действий "Хранителей радуги" на локальном уровне с целью модернизации культурной, политической, экономической структуры местного сообщества, переориентацию его на экологические и общечеловеческие ценности.

 


Хостинг от uCoz