АРХИВ * ПРЕССА

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
 
"Самарское Обозрение" 26.07.99

Александр Боголюбов

Суета вокруг заглушек носит не столько природоохранный, сколько политический характер

14 июля самарские экологи из "Гражданской инициативы" получили в Волжском районном суде условные сроки за попытку прошлой осенью взорвать заглушку на водопропускной трубе дамбы у села Выползово. Александру Соловых и Виктору Басманову дали по два с половиной года, Анатолию Перфильеву - три. Осужденные считают своей моральной победой то обстоятельство, что суд вынес частное определение в адрес дирекции Национального парка "Самарская Лука", в котором охарактеризовал как браконьерство лов рыбы сетями ранней зимой у водопропускных заглушек дамб. Вполне возможно, что этот судебный приговор окажется лишь прологом острой эколого-политической коллизии, на старте которой информационную инициативу уверенно удерживают экологи-общественники. Национальный парк и другие официальные инстанции хранят молчание

Незадолго до окончания процесса юные сторонники неудавшихся взрывников разбили палаточный лагерь недалеко от села Новинки и приступили к делу защиты родной заповедной природы. Очередная их акция - снятие заглушки на т.н. Ореховской плотине около Новинок - увенчалась 22 июля кратковременным задержанием четверки молодых людей. Трех девушек сотрудники Волжского РОВД отпустили практически сразу, Анатолия Доровских допросили, и, по сведениям "комитета защиты "Самарской Луки", допросили с пристрастием, что привело к разрыву барабанной перепонки.

23 июля "комитет" созвал пресс-конференцию. Неожиданно для многих местом встречи с журналистами был избран знаменитый "бункер" Самарского стачкома (он же - "Партия диктатуры пролетариата" во главе с Исаевым и Котельниковым), однако недоумение рассеялось, как только выяснилось, какие организации входят в состав "комитета". Помимо уже упомянутой "Гражданской инициативы" (кстати, решительно разошедшейся со своим недавним лидером Валерием Карловым), это экологический клуб "Альтернатива", сам стачком и радикальное экологическое движение "Хранители радуги" (те самые задержанные молодые люди и их друзья). Пресс-конференцию вели сопредседатель движения "ГИ" Александр Соловых и эколог-общественник, а также профсоюзный деятель, временно нигде не работающий Игорь Кузнецов из Томска.

О содержании и тоне их высказываний достаточно красноречиво свидетельствует цитата из пресс-релиза:

"Битому не спится - так без всякого преувеличения можно сказать о нашем самом "зеленом" губернаторе Константине Титове. Только что пшиком закончился один уголовный процесс над "экологами-террористами" Александром Соловых и его товарищами... И вот сегодня охраняющая браконьеров власть во главе с Титовым призвала себе на помощь Железняка - начальника Волжского РОВД. Раздражает же Константина больше всего то, что экологи бегают с лозунгами "Долой преступную власть!" А впереди выборы..."

Поскольку впереди выборы в Государственную Думу, ясно, что авторы пресс-релиза претендуют на общероссийскую политическую значимость своей деятельности. Чтобы получить о ней более наглядное представление, корреспондент "СО" побывал на днях за Волгой, в селах Шелехметь и Новинки, а также в палаточном лагере "Хранителей радуги".

Если верно, что защищать природу следует не из принципа (и тем более не из сиюминутного политического расчета), а в интересах человека, то в первую очередь эта защита не должна нарушать интересов тех людей, которые живут к природе ближе всех, то есть крестьян. В данном случае - крестьян, проживающих на территории Национального парка. А им эти дамбы необходимы по многим причинам, прежде всего как мосты, позволяющие не петлять, огибая многочисленные на правом берегу озера, протоки и ерики. Дамб в тех местах много, целых 17.

С другой стороны, закон есть закон, тут позиция юриста Александра Соловых кажется безупречной. Если есть в федеральном законе об особо охраняемых территориях статья 15, в которой сказано о недопустимости каких-либо изменений естественного гидрологического режима, значит, этот режим с помощью дамб искусственно регулировать нельзя.

Налицо как будто неразрешимое противоречие. Но неразрешимым оно может оказаться лишь в рамках юриспруденции, да и то лишь в том случае, если вопреки очевидности будет сочтен естественным гидрорежим, зарегулированный сверху одной ГЭС, а снизу другой. Кроме того, закон об особо охраняемых территориях должен бы иметь обратную силу. Ведь дамбы возникли тут не вчера. Старожилы утверждают, что строили их еще полвека назад, то есть задолго до появления Национального парка.

Существуют идеи построить вместо дамб мосты. Или открыть навсегда заглушки на трубах. Однако не приведет ли это к образованию новых замкнутых озер и болот? Топографической съемкой и промерами глубин экологи-общественники не занимались, что не мешает им отмахиваться от мнения специалистов парка, утверждающих, что именно так и будет: возникнут озера и болота, многие места станут поистине гиблыми как для людей, так и для рыбы.

Эти же дамбы положили в свое время начало прудовому рыбоводству и рыболовству, которым много лет занимался рыбколхоз "Волжский". При весеннем разливе вода, а с нею и нерестящаяся рыба, поступает в водоемы поверх дамб. Когда вода спадает, возникают озера. Они быстро прогреваются, водяная жизнь бьет ключом, малькам раздолье.

Рыбье счастье длится до декабря, когда устанавливается лед и прекращается доступ кислорода. В этот момент рыбаки ставят свои сети и снимают с труб заглушки. В озере возникает весьма слабое течение, вдоль которого к трубе в поисках лучшей доли устремляется вся рыба. Крупная остается в сетях. Основная масса мальков попадает в Волгу. Судя по тому, что на другой год все повторяется в прежнем объеме, вреда природе не наносится.

Вполне возможно, хотя это пока только предположения, основанные на страстных филиппиках самарских "экологистов", "егеря" Нацпарка действительно "оккупировали" эти трубы и никого другого к ним не подпускают. Они, может быть, обходятся без лицензий на промысловый лов. Но все это уже не имеет к охране природы никакого отношения, кроме самого косвенного - педагогического.

... Группу молодых людей, называющих себя "хранителями радуги", я нашел неподалеку от окраины Новинок. Они говорят, что основу их мировоззрения составляет учение анархизма, поэтому... они стоят за неукоснительное соблюдение законов. Жаль, нет для них комсомольской организации. Ну, так есть другие! Вы ничего не слышали о культурном центре "Дупло"? А о замечательном авангардном журнале "Пурга"? К сожалению, пурги (словесной) хватило только на три номера. Но это неважно: теперь "Дупло" и "Пурга" объединились в Социально-экологический союз, международную (!) организацию, по словам ребят, где-то даже зарегистрированную (с этим у нас теперь тоже проще, чем раньше).

Меня, естественно, первым делом спросили, за кого я в экологическом конфликте, за браконьеров-егерей или за святую правду. Ответ, что я за информацию, был сочтен злостным оппортунизмом...

Между делом я узнал, что Юля Варакушина, студентка факультета иностранных языков, прибыла сюда из Нижнего Новгорода, где она сотрудничает в агентстве Волжской экологической информации, что Саша Рымарь, дочка известного профессора-филолога, только что окончила школу, что у Толи Доровских образование - неполное среднее, а Эля Горбунова - студентка филфака... В общем, какими-либо специальными экологическими познаниями эти симпатичные молодые люди не обладают. Мы с ними мило пообщались, пока топали в Шелехметь, где они уже сняли заглушку с верхней трубы, а теперь прикидывали, как снять ее с нижней. Проживающий поблизости лесник Миша снабдил "хранителей" парным молоком, а заодно просветил, как можно "браконьерствовать" без всякой трубы. Для этого достаточно прорубить во льду полынью метр на метр. Рыба приплывет подышать, тут ее и таскай сачком.

Расставаясь с "хранителями радуги", я надеялся, что у них хватит здравого смысла не заиграться. Еще больше надеялся на здравый смысл взрослых, которые должны понять, что перед ними все-таки дети. Увы, ошибся.

Надежд на то, что самарские маргинальные политики отойдут от внезапно облюбованной ими экологической тематики, питать не стоит.

 

Хостинг от uCoz