АРХИВ * ПРЕССА

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
 

"Независимая газета", 25 января 2000 г

"ЗЕЛЕНЫЕ" В КАСИМОВЕ ПОБЕДИЛИ ВЛАСТЬ

Бизнес вопреки ожиданиям уклонился от схватки

Касимов мог бы стать рязанским Эльдорадо. В этом небольшом городке рязанской глубинки расположены два предприятия, конечный продукт производства которых - слитки золота, серебра, платины. Но Эльдорадо пока не получилось в городе, ставшем ареной борьбы "зеленых" с местной индустрией.

А начиналось все в 1995 году, когда было принято решение правительства РФ, а затем и совместное решение главы администрации области и Росдрагмета, на основании которых был создан Приокский региональный центр по переработке радиоэлектронного лома, куда вошли, кроме первой очереди завода "Росконтакт", Приокский завод цветных металлов, "Рязцветмет" и некоторые другие предприятия. Головным был определен "Росконтакт", директором на котором Наталья Сергеевна Сучкова.

В июле 1996 года, было дано положительное заключение государственной экологической экспертизы, которая сочла возможным строительство предприятия именно в этом месте. Для того чтобы повысить процент извлечения драгоценных металлов из поступающего на завод лома, возникла необходимость постройки металлургического комплекса. Она диктовалась тем, что до сих пор лом отправлялся для переработки за границу, а возвращался оттуда извлеченный продукт, мягко говоря, не в полном объеме. Во всяком случае еще пару лет назад "братва" намерена была всю переплавку лома с содержанием драгоценных металлов сосредоточить за пределами нашей страны. Не удалось. Не так давно было запрещено вывозить такой лом за границу. Для переработки его в России нужно не менее пяти заводов. Одним из них - первым - и должен стать "Росконтакт".

На нем было намечено построить плавильный цех с использованием шведского конвертора "Калдо". Почему именно "Калдо"? Были проведены сравнительные испытания подобных установок. Лучшие показатели дала продукция шведской фирмы "Болиден Контек". как наиболее экономичная и экологически безопасная.

Уточню, что в цех первичной переработки, точнее, сортировки сырья, в год должно поступать 11 тонн лома. Из него 4 тонны составляет лигатура драгоценных металлов и 7 тонн отходов черных и цветных металлов, предназначенных для переплавки на предприятиях-потребителях. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство комплекса с использованием конвертора "Калдо", которое отличается от проекта обобщенностью показателей предполагаемой деятельности и отсутствием рабочих чертежей, было представлено на государственную экологическую экспертизу. Не вдаваясь в обстоятельства ее проведения, сосредоточу внимание на результатах: данное ТЭО было в январе 1998 года рекомендовано к реализации без каких-либо условий и замечаний, что открывало возможность работать над проектом. Что, собственно, и взял на себя ТНЦ "Росзолотопроект".

К тому времени были решены и проблемы финансирования проекта. Весной 1998 года к его совместному финансированию приступили "Инкомбанк" и "Нордбанк" (Швеция) в сумме 19,1 млн. долл. Страхование кредитов осуществляли "Инкомбанк" и Шведский комитет по гарантиям экспортных кредитов. С российской стороны гарантом кредита стала администрация области. По СМИ прокатились сообщения информационных агентств о том, что ежегодный объем производства драгметаллов на проектируемом предприятии должен достичь 10 тонн, глубина переработки - 99%.

И тогда в Касимове появились "зеленые". Не те, что прятались с батьками-атаманами по лесам во время Гражданской войны. Но уж очень они на них смахивали. Сами себя эти молодые и очень молодые люди называют "Хранителями радуги" - международным радикальным экологическим движением. Представители власти и компетентных органов считают их анархистами и даже анархо-синдикалистами. "Хранители радуги" расположились вблизи территории "Росконтакта" палаточным лагерем. Дело в том, что большинство "хранителей" - люди не местные и даже не рязанцы. Адреса их постоянного проживания удивительным образом совпадают с адресами громких акций протеста "зеленых" последних лет. Пермь, где "хранители" приковывали себя цепями к зданию обладминистрации в знак протеста против уничтожения топливных ракет стратегического назначения на предприятиях Западного Украла. Ростовская область, где "зеленые" выступили против строительства Ростовской АЭС в завершающей стадии готовности. Та же история в Воронеже. И еще серьезнее развернулись "зеленые" в Карелии, где ими по существу блокировано все индустриальное развитие республики. Касимов оказался лишь звеном в обшей цепи.

Летом 1998 года в городе развернулась настоящая информационная война "Хранителей радуги" против строителей и учредителей "Росконтакта". В ход пошли листовки, пикеты с плакатами устрашающего содержания, сбор подписей против строительства, митинги с участием столичных академиков, приковывание цепями к дверям местной администрации. При этом выпуск листовок и экологической газеты с сообщениями о ходе акции, дублирование их по электронной почте. Самые "безобидные" из лозунгов: "Фабрика смерти", "Диоксиновый крематорий", "Цех-убийца". Могли ли такие страсти не напугать жителей патриархального "Касимова? Напугали. Было собрано несколько тысяч подписей против строительства. Все шумнее становились митинги. Участники их требовали проведения в районе референдума, независимой экспертизы,что,правда, не подвигло "хранителей" хоть на какие-то минимальные шаги по ее организации. Ведь временем они располагали - как раз до проведения государственной экологической экспертизы разрабатываемого проекта - или по крайней мере могли провести обе экспертизы одновременно.

Самым странным образом повели себя местные касимовские власти: запрещали проведение митингов и пикетов, не шли на открытый диалог с пикетчиками, просто ретировались из собственных кабинетов. Понять их можно: не приходилось раньше сталкиваться с подобным, да и "зеленые" не были расположены к цивилизованному диалогу. Во всяком случае, "круглый стол", за которым обсуждением проблемы все-таки занялись "зеленые" и представители власти, превратился с заурядную перепалку. Как признавали потом сами "зеленые>, "дискуссии не получилось из-за большого эмоционального накала". Этот самый "накал", похоже, корректировал и действия главы районной администрации Владимира Лукашина. Так или иначе, но 20 августа 1998 года он подписал постановление, коим запрещал институту "Росзолото" проектирование цеха по переработке лома цветных металлов и размещение объектов, вызывающих сомнение населения, на территории района. А 24 августа того же года на свет появилось еще одно постановление главы района. Как было признано потом, автором этого документа был... юрист, представляющий интересы "Хранителей радуги" в суде. Этим вторым постановлением было отозвано данное ранее согласование по отводу земельного участка площадью 5 га, предоставленного ранее "Росконтакту", строительные работы на нем запрещены, размещение производства на территории района запрещено так же, как и дальнейшее проектирование комплекса. Потом Лукашкин скажет одному из журналистов, что его припугнули. Кто? Когда? Как? Тайна, покрытая мраком. Ту свою победу в августе 1998 года "зеленые" отметили очередным митингом, после которого разъехались по домам, оставив в Касимове штаб-квартиру.
    И началась война судов. В октябре 1998 года Рязанский арбитражный суд рассмотрел иск АО "Завод "Росконтакт" к администрации Касимовского района и удовлетворил его. За день до суда глава района подписал еще одно постановление, который дополнял предыдущее двумя пунктами: о приостановлении работ по строительству цеха и о проведении независимой экспертизы в Госкомэкологии РФ. В мае 1999 года десять граждан Касимова обратились в суд с иском к Госкомитету по охране окружающей среды Рязанской области о признании незаконным заключения Государственной экологической экспертизы от 5 января 1998 года по ТЭО на строительство комплекса. Иск удовлетворен. После чего "Хранители радуги" обратились- таки за помощью в организации общественно-экологической экспертизы в Социально-экологический союз (СоЭС). При этом почему-то предполагается, что экспертиза, проведенная СоЭС, с которым "хранителей" связывают давние дружеские, партнерские отношения, более независима, чем проведенная Госкомэкологией Рязанской области и природоохранной прокуратурой, якобы находящимися под влиянием обладминистрации.     Итак, Государственная экологическая экспертиза ТЭО цеха по переработке электронного лома в Касимове признана незаконной. Тремя месяцами раньше, в феврале 1999 года, Госкомэкологией Рязанской области вынесено постановление о завершении ввода в эксплуатацию индукционных печей, так как проект размещения данных печей является составной частью проекта-комплекса плавильного цеха с использованием конвертора "Калдо". Поэтому до сих пор на предприятии действует лишь производство по сортировке радиоэлектронного лома.

Пока идет работа над проектом, специалисты обсуждают возможности использования конвертора "Калдо". Безопасность его подтверждают заключения Института стали и сплавов, НИИ по промышленной и санитарной очистке газов. В последнем, в частности, отмечается, что в рассматриваемом проекте "использованы все современные методы для минимизации выбросов в атмосферу". Поддержание температуры до 900-1000 градусов при содержании кислорода 11 % позволит очистить все хлорсодержашие соединения не менее чем на 99,99%. Предусмотренная в проекте скорость охлаждения практически предотвращает образование диоксина и фурана. Давший ранее отрицательное заключение Институт проблем экологии и эволюции, по мнению авторов этого заключения, не учел того, что лом будет проходить через систему дожига. Таким образом, на всякое положительное заключение можно представить отрицательное и наоборот.

К этому времени Наталья Сергеевна Сучкова, получившая уже кредит и аккуратно выплачивающая проценты, приняла решение о размещении цеха в другом регионе, за тысячи километров от Касимова. Но лагерь "хранителей" вновь расположился в окрестностях города. И началось сызнова: пикета, митинги, попытки прорваться на территорию предприятия, распространение газеты и сообщений через Интернет. Сучкова пробовала подать на "хранителей" в суд. Но их как бы нет. Организация не зарегистрирована в Минюсте, что не возбраняется нашим законодательством. Так что от судебного разбирательства "хранители" себя оградили, как и редакцию своей газеты "Путь к свободе", выходящей официальным тиражом 999 экземпляров. С иском пришлось обращаться к физическим лицам и к редакции другой экологической газеты.

Пока суд да дело, борьба экологов с "Росконтактом" превратилась в борьбой с Сучковой. Наталья Сергеевна - женщина предприимчивая. Ее предприятия, среди которых торговый дом и новый кирпичный завод, дают оплачиваемую работу касимовцам и обеспечивают солидную долю поступлений в местный бюджет. "Зеленые" добрались до кирпичного завода "Кротберс", готовность которого превышала 80%, а продукция ни в чем не уступает импортной. "Хранители" все искали там экологические нарушения. Потом обратили свое просвещенное внимание на только что построенный торговый дом. И весь город наблюдал прошлым летом потешную картину: на одной стороне улицы Советской рабочие укладывают гранитными блоками мостовую, на другой стороне улицы радикальные охранники природы пытаются ее разобрать. Гранит якобы фонит.

В этот момент у касимовских бизнесменов сдали нервы. И тогда рабочие и охрана предприятия вступили в открытый конфликт с обитателями лагеря "зеленых". Были взаимные угрозы, потасовки, какие-то нападения, исполнителей которых милиция так и не обнаружила, административные задержания, протоколы, штрафы... Закончилось все разгоном лагеря в конце августа прошлого года.

Почему экологи так агрессивно настроены против бизнеса Сучковой? Как-то мало верится, что они особенно не любят Наталью Сергеевну лично - женщину, не лишенную ума и обаяния. Просто, оказывается, ее бизнес не вписывается в пригрезившуюся "Хранителям радуги" концепцию развития Касимовского района - в масштабах области крупного, индустриально развитого. Концепция такая у "зеленых" есть, и называется она "касимовская альтернатива" - антифашистский, экологический, контркультурный, анархистский, правозащитный проект. В нем кроме прочей псевдополитической риторики фигурируют план неиндустриального развития района и города, уход от региональных и федеральных налогов, выход максимально возможной части местной экономики из финансовой сферы, замыкание движения товарных потоков на внутрирайонный уровень, поддержка мелкого бизнеса без наемного труда, мягкое выдавливание других субъектов экономики, жесткое выдавливание ТНК. А далее - достижение реальной автономии, возможности мягкого ухода из политико-экономического пространства страны, политическая конфронтация, возможность создания параллельных структур самоуправления в случае ликвидации официальных. Все это можно было бы счесть за шутку: ну, зарвались ребятишки, заигрались... Один из взрослых соратников "хранителей" назвал проект "альтернативы" черновиком романтических представлений ребят о том, как улучшить мир. Если бы эти "черновые" идеи не осуществляли защитники природы в Карелии, навязывая республике концепцию "крестьянского ретро", уникальной исторической и природно-ландшафтной территории. Там неправительственные "зеленые" организации затерроризировали местную лесную промышленность в угоду лесопромышленникам зарубежным. И разворачивается вовсю "зеленый сепаратизм". Есть, оказывается, и такой. Аналогия между Касимовым и Карелией прозрачная. Касимов тоже удаленный от Центра район, самый центр Мещеры, богатый промышленным потенциалом. Здесь, например, расположено крупнейшее в Европе хранилище газа. Есть и свои национальные особенности - город когда-то был столицей татарского Касимовского ханства, в нем возрождаются сегодня традиции татарского народа и ислама.

Но даже если эта аналогия и хромает, в проекте от смешного до опасного - один шаг. Ведь сами авторы используют тот черновой проект в своих пропагандистских целях и успокаивают читателей газеты "Путь к свободе": "Хранители радуги" из Касимова не уедут. В рамках реализации стратегической программы движения был основан проект "Касимовская альтернатива".

Так все же был ли мальчик?

Большой переполох в "сферах" наделали обнаруженные в бумагах "хранителей" бланки-заявки на получение финансовой поддержки в рамках программы "Малые проекты при содействии посольства Королевства Нидерландов". 15 тыс. гульденов, видимо, так и не получены. Но сами потенциальные получатели утверждают, что намеревались просить их только под планирующийся в Касимове Экологический культурно- просветительский центр с библиотекой, компьютерным классом и уютным кафе. Благое назначение. Непонятно, правда, как оно сможет соответствовать требованиям кредиторов: "Должно быть четко указано, в чем именно заключается предполагаемый вклад в реализацию данного проекта в процессе переустройства государства". К тому же "исполнительная группа должна вносить свой вклад в реализацию проекта в денежной форме (или натурой: трудом, поставками материалов...)>. При исполнении проекта "не исключается" возможность оказания помощи и со стороны третьих лиц, например нидерландскими неправительственными организациями. Видимо, отсутствие у защитников природы собственных денежных средств и собственной "натуры" помешало им претендовать на голландские гульдены всерьез, а ведь хотелось...

Неразборчивость в средствах достижения цели и в выборе союзников подводит рязанских "зеленых" уже не в первый раз. Сегодня они с возмущением вспоминают о прежних руководителях области, предъявляют претензии к нынешним, забывая при этом, что именно при активном участии "зеленых" пришла к власти вороватая рязанская демократия, и те лидеры рязанского "зеленого" движения, которые в 1991 году защищали Белый дом, стояли на его защите и в 1993-м. Так и мечутся вот уже 10 лет между правыми и левыми, демократами и коммунистами, попутно записывая себя в анархисты.

Что же в "сухом остатке" от случившегося в Касимове и не завершившегося пока противостояния? Область потеряла 19 млн. долл. инвестиций - проект "Росконтакт" будет осуществлен в другом районе России. Город лишился рабочих мест и доходов в бюджет. У местной власти поубавилось авторитета. Оппоненты ее поняли, что с властью можно вот так разговаривать - с позиции разнузданной силы. И еще. Власть обнажила собственную неготовность опережать события, владеть ситуацией, просто вести диалог с населением. Если несколько десятков мальчиков и девочек с плакатами и мегафонами могут поставить "на уши" весь город, то грош цена нашей призрачной социальной стабильности - она готова взорваться в любой момент. Комплекс недоверия к любой власти у народа уже сформировался. Скорее всего будущим летом акция "Хранителей радуги" в Касимове продолжится. По любому поводу. Ведь "хранители" вознамерились сделать Касимов своей столицей, ставкой, штаб-квартирой. А тем временем рязанские ученые разработали и не могут внедрить прибор, определяющий содержание диоксина в воздухе. Для него нет денег. Ни у голландского посольства. Ни у российской Госкомэкологии".

И.Сизова, "Независимая газета", 25 января 2000 г.

 

Хостинг от uCoz