АРХИВ * ПРЕССА

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
 
"Санкт-Петербургские Ведомости" No 161(1586), 22 августа 1997

Почем нынче протест?
Снова борьба вокруг "мирного атома"

Недавно общественное мнение страны было озабочено и даже эпатировано событиями вокруг Ростовской АЭС (Волгодонск), где, по сообщениям печати, прежде всего _ московской, группа работников строящейся атомной станции напала на представителей организации "Хранители радуги", пытавшихся их блокировать.

Естественно, все симпатии оказались на стороне экологов, являющихся противниками атомной энергетики. И лишь одно вызывало некоторое недоумение: никто не призвал к ответу распоясавшихся энергетиков, никто из журналистов, имеющих для этого все возможности, не задал им простого вопроса: как, господа, вы дошли до жизни такой, что обрушились физическими методами воздействия на мирную демонстрацию?

Еще в древности было сформулировано мудрое правило: "Пусть будет выслушана и другая сторона". И в данном случае у нас есть возможность это осуществить, потому что волгодонские атомщики направили письмо своим коллегам на ЛАЭС и текст его имеется в распоряжении редакции. Вот что, в частности, пишут и. о. директора Ростовской АЭС П. К. Головченко и председатель профкома В. В. Башкатов: "Социальная, экономическая, экологическая, энергетическая ситуация в Волгодонске и в Ростовской области в целом требует скорейшего решения проблемы завершения строительства Ростовской АЭС. Однако существуют силы, цель которых полностью дискредитировать флагман отечественного атомного машиностроения Атоммаш, прекратив строительство РосАЭС, оборудование которой изготовлено на этом уникальном заводе. Различные зарубежные гастролеры, высокопарно именующими себя "Хранителями радуги", при попустительстве местных властей вот уже второй год организуют против коллектива РосАЭС наглые провокации.

Так, 27 июля они осуществили противозаконную несанкционированную блокаду дороги на АЭС, перегородив ее баррикадой из залитых бетоном бочек и пристегнувшись к ним.

В течение трех дней мы, едва сдерживая раздражение, ждали, что правоохранительные органы отреагируют на наши требования и выполнят свои обязанности по восстановлению законности и порядка. К концу рабочего дня 29 июля, когда стало ясно, что властные структуры не хотят предпринимать действенных мер к провокаторам, коллектив работников АЭС самостоятельно разблокировал дорогу. Несмотря на сильнейшее возмущение, в ходе разблокирования мы проявили максимально возможную в тех условиях выдержку. Участники блокады без нанесения травм и телесных повреждений, практически без сопротивления с их стороны, были удалены с автодороги.

Лишь после этого городские власти решились на применение административных мер воздействия к заезжим правонарушителям. Все они были доставлены в суд, где им на первый раз было вынесено предупреждение.

Тем не менее, в некоторых центральных и местных СМИ появились публикации, в которых реальные события искажены до неузнаваемости и представлены как бандитское, ничем не спровоцированное нападение на мирных демонстрантов, ничего беззаконного не совершавших. При этом, исключительно со слов "потерпевших", сообщается о якобы имевшем место их жестоком избиении и тяжелых травмах, что является наглой, беспардонной ложью и клеветой в адрес нашего коллектива.

Одновременно, по явно заблаговременно разработанному сценарию, в адрес местной и областной администраций стали поступать инспирированные "протесты" от различных, главным образом зарубежных, организаций, называющих себя экологическими.

Очевидно, что целью этой кампании является оказание давления на местные органы власти накануне принятия ими ответственного решения о дальнейшей судьбе Ростовской АЭС. Имитируется видимость общероссийского и даже международного возмущения, предпринимается очередная попытка любыми средствами воспрепятствовать развитию атомной энергетики в нашей стране".

Не рассчитывая пробиться со своим заявлением в печать, ростовские атомщики обращаются к своим коллегам. Они могут полагаться только на солидарность профессионалов, которая уже выражалась и в коллективных письмах всех АЭС правительству и президенту, в пикетировании администраций всех уровней, в известном походе работников атомных станций на Москву. Хотя, по чести говоря, все эти мероприятия принесли им очень немногое...

Может быть, атомщики ратуют за сугубо личные, профессиональные интересы? Давайте рассмотрим это на примере Ростовской АЭС.

Северный Кавказ давно испытывает дефицит, острый недостаток в электроэнергии, потребности в которой сейчас здесь покрываются лишь на две трети, причем положение, понятно, продолжает ухудшаться. От этого зависит не только работа промышленности и сельского хозяйства, но и быт, здоровье, нередко _ сама жизнь миллионов людей.

Рядом _ республики Кавказа _ пример наглядный. Отсутствие энергии, особенно в минувшие зимы, холод и тьма сводили жизнь и быт их населения на уровень первобытного существования. Армения пошла на отчаянный шаг, заново пустив свою АЭС, закрытую несколько лет назад под бурные аплодисменты на партийном пленуме.

Будем откровенны: на страницах нашей газеты питерские специалисты выражали по поводу этого шага серьезные опасения _ пуск давно законсервированной станции в государстве, находящемся в состоянии войны, при отсутствии крайне необходимой научно-технической ауры делали его, с их точки зрения, крайне рискованным. В результате редакция получила из Армении решительный протест, а станция была пущена. Сейчас там строят планы о сооружении уже второй АЭС.

Ростовская же АЭС, первый блок которой готов на 97 процентов, уже семь лет находится в "подвешенном" состоянии. Нет решений ни о закрытии станции, ни о продолжении строительства. Руководители местной администрации (губернатор области Чуб, мэр Волгодонска Горбунов) понимают, что решение о завершении строительства, учитывая "чернобыльский синдром", усиленно раздуваемый доброхотами всех мастей, которым ровным счетом наплевать на судьбу своих соотечественников, сегодня политических лавров им не принесет. Они просто ждут, пока "жареный петух" не клюнет все население "на кавказский манер", и спешный пуск станции представится общественному мнению уже не бедой, а великим благом.

Впрочем, все это решать самим ростовчанам, и не только администраторам, но и их избирателям. В конце концов у них своя голова на плечах. Но есть в событиях в Волгодонске и сторона, которая касается всех.

Сегодня развитые страны обладают мощной атомной энергетикой (во Франции, например, она дает 80 процентов всей электроэнергии против 12 процентов в России). Давно сформировались обслуживающие эту отрасль мощные фирмы. Существует мировой рынок проектов, оборудования, сырья, технологий, услуг. Здесь реализуются очень крупные капиталы, и уровень жестокой конкуренции предельно высок.

Используя нынешнюю слабость России, зарубежные предприниматели делают все возможное, чтобы вытеснить опасного, имеющего уникальные достижения (достаточно упомянуть методы обогащения материалов) российского конкурента с мирового рынка, сорвать реализацию его международных соглашений (а от них в значительной мере зависят отношения дипломатические), прорваться на внутренний рынок бывших республик СССР со своими проектами и технологиями, ограничив могучую в прошлом страну ролью сырьевой кормушки.

Ничего необычного здесь нет, потому что, поступай зарубежные предприниматели иначе, они были бы плохими бизнесменами. Нет и больших секретов в том, что в борьбе, которую они ведут, используются политическое и экономическое давление, пропаганда, СМИ, экологические или именующие себя таковыми организации. Давно и не нами замечено, что акции протеста "зеленых" чаще всего направлены против конкретных стран и фирм. А вот пути получения средств для проведения этих акций законспирированы на уровне государственной тайны.

В Волгодонске действовали "Хранители радуги". Эту группу, числом несколько превышающую 100 человек, наши политологи характеризуют как радикальных экологов-анархистов, исповедующих так называемый "ненасильственный террор" (уничтожение имущества, не затрагивающее формально человеческую жизнь).

Протесты по поводу их "подавления", рассуждения по этому поводу о правах человека, в особенности _ зарубежные, носят явный отпечаток "двойного стандарта", "цинизма ХХ века", как совсем недавно удачно определил его Александр Солженицын. Ведь в любой стране мира любая группа, которая попытается блокировать действующую или строящуюся АЭС, вылетит с места происшествия впереди собственного визга и немедленно предстанет перед судом. Вольности тут недопустимы. Гражданин имеет право на собственное мнение и на протест, но если его действия создают угрозу для других людей, немедленно возникает уголовная ответственность.

"Хранители радуги" финансируются из-за рубежа. Факт установлен настолько четко, что оспаривать его не берутся сами "радужники". И давайте представим на момент, что в США или Японии, в Германии или в Англии общественность вдруг узнает, что их атомные станции блокируются анархистами за русские рубли. То-то был бы взрыв! Так отчего же мы молчим столь стыдливо?

Игорь ЛИСОЧКИН

 

Хостинг от uCoz