АРХИВ * ПРЕССА

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
 
"ОБЩАЯ ГАЗЕТА" от 27 января 2000

Операция "Сливай воду!"

На этот раз экстремисты объявили себя экологами

Александра САМАРИНА
Самарская область

Скоро в Самаре состоится уникальный судебный процесс. Природоохранная прокуратура области по инициативе местного отделения Госкомэкологии возбудила уголовное дело по 262-й - экологической - статье УК. В роли обвиняемых, похоже, выступят местные "зеленые".

ВОЛГА и сейчас, в январе, не замерзла окончательно, и передвигаться по ней можно только на амфибии - аэросани местной спасательной службы за пять минут доставили меня на другой берег. Прямиком к Мельничной плотине, которую разрушили прошлым летом самарские "Хранители Радуги".

Плотина эта отделяла от Волги национальный парк "Самарская Лука". Это здоровенный кусок поймы - 130 тысяч гектаров - с уникальными лесами, озерами, старицами и протоками, соединенными между собой - с ХVIII века еще! - сложнейшей системой плотин: чтобы удерживать воду после разлива. В озерах подрастает рыбная молодь, заполняющая зимой Волгу...

Неладное чувствуется метров за сто до Мельничной: воздух пропитан тухлым запахом. Подхожу ближе - сквозь прозрачную ледяную пленку обмелевшего водоема дно кажется посеребренным из-за тысяч мертвых мальков.

Неподалеку - разоренные норы бобров, во множестве расселившихся в национальном парке в последние десять лет. Вода ушла - и черные дыры пришедших в полную негодность жилищ усеяли берега. Одна из норок - живая. Подо льдом, в грязи, остались сочные мягкие веточки, и теперь бобрам приходится питаться дубовой корой - три дерева на берегу аккуратно подпилены острыми зубами. Выползают за обедом на снег, испещренный лисьими следами. А еще водятся в заповеднике и волки, и рыси.

- Никаких браконьеров не надо, - вздыхает егерь Федоров, - оставшихся в живых бобров к весне хищники подушат...

Бобры не той национальности

ЧТО ЖЕ ЭТО за вредители решились разрушить плотину? Молодая симпатичная пара - "хранители радуги" Элина Драгунова и Анатолий Доровских - о летних своих приключениях рассказывают почему-то, как о веселом пикнике.

В начале июля в Самаре проходил традиционный Грушинский фестиваль. Здесь и появились листовки "хранителей" с призывом спасать природу от браконьеров. Бороться предлагалось с удовольствием - пожить недельку-другую в сосновом бору, подстерегая вредителей. Многие откликнулись.

Ночами, как водится, жгли костры, днем отсыпались. Подразумевалось: караулили браконьеров, иногда находили сети, неизвестно - чьи. Пели песни, дискутировали об экологии. Под это дело, не торопясь, раскопали ту самую Мельничную плотину и спустили воду.

Ни одного браконьера при этом не поймали. Но "хранитель" Анатолий Доровских и так уверен - это сотрудники национального парка. Егеря занимаются промышленным ловом в запрещенных местах - на плотинах.

Потому и крушили их "зеленые" и барды - хотели дать рыбе уйти. Но при чем же здесь бобры?

- Не думаю, что они там есть, бобры эти, - отвечает Анатолий. - Вот мы конференцию недавно проводили, так многие ученые сомневаются...

Прошла эта конференция под эгидой завкафедрой естествознания Самарского университета Анатолия Виноградова. Звоню ему и слышу вдруг:

- Знаете ли вы, что это за бобры? Не наши они!
- Какие же?
- Канадские!
- И... что? - опешила я.
- Вот где их взяли, туда пусть и отправляют!
- Это куда же - в Канаду, что ли? - иронизирую я.
- А хотя бы! Они же колоссальный вред природе наносят: кувшинками питаются! - отвечает заведующий кафедрой. Кандидат биологических наук.

Малограмотность и неразборчивость в средствах самодеятельных экологов сыграла с ними злую шутку: они стали удобными исполнителями планов совсем иных людей, вовсе не глупых и не бескорыстных.

Кукловоды

В САМАРЕ масса общественных движений, самое знаменитое, разумеется, "Гражданская инициатива".

Зам. председателя "Инициативы" Александр Соловых представляется как юрист и предприниматель. Зам. зама Андрей Жеглов - охранник в престижном частном гараже. Идея разрушить плотины на Луке принадлежит именно этой организации. В конце июня 99-го Соловых и Жеглов попытались взорвать одну из дамб, подтащив к ней огнетушитель, начиненный порохом. Милицейский патруль отловил несостоявшихся террористов на месте преступления. И неизвестно еще, как посмотрел бы суд на шалости со взрывчаткой, произойди все после взрывов в Москве и Волгодонске. А так - отделался товарищ Соловых условным приговором.

Как раз тогда очень кстати подоспел Грушинский фестиваль - и Александру Степановичу удалось зажечь "благородной идеей" "хранителей радуги", а через них - и молодых бардов. Кстати, в выборе союзников Соловых совсем не брезглив. Охранять лагерь попросил знакомых ребят из местного отделения РНЕ. Те, обрядившись в форму с повязками и повесив у пояса газовый пистолет - один на троих, - заявились однажды к егерю Федорову:

- Если наших тронешь...

Егерь Федоров, человек могучего телосложения, чернорубашечников пожалел - бить не стал, но заявление в милицию написал - мало ли что учудят.

- Не противно ли вам, Александр Степанович, как демократу, с фашистами дружить? - спрашиваю.
- Да хоть с чертом. Лишь бы своего добиться.

Очень показательная фраза. Экстремист от экологии не видит опасности от экстремиста от национальной идеи. И те, и другие обожают популизм, красивые призывы к спасению Родины, природы и способны добиваться своей цели любыми средствами.

И еще. У тех и у других за ширмой идеологии чаще всего скрывается шкурный интерес.

В местном отделении Госкомэкологии, и в прокуратуре, и в Москве - в Управлении Федеральной службы лесного хозяйства, в чьем подчинении находится национальный парк, и в поселках поймы упорно ходит такая версия.

В красивейшем месте национального парка, на берегу Новинского озера раскинулся дачный поселок. Владельцы коттеджей, расплодившихся здесь в последние годы, обзавелись катерами. Одно удовольствие - вместо утомительной дороги в объезд, два часа в один конец через Тольятти, прибыть к калитке дачи на собственном катере, перемахнув через Волгу минут за двадцать. Красиво жить мешают дамбы.

Первый среди равных в дружных рядах недовольных дачников - Александр Степанович Соловых. У него здесь тоже хозяйство. Говорят, он даже собрание провел с единомышленниками, где и получил мандат на борьбу с руководством национального парка.

Вот, собственно, и все. Мелко, банально и пошло.

Владимир Сафронов, помощник самарского природоохранного прокурора, считает случившееся катастрофой. Дело еще не закончено, и показать мне он может только одну справку. Там сказано, сколько стоит жизнь одного бобра - 10 минимальных окладов. К весне в каждой норе их было бы по трое - мама, папа и детеныш. 30 минималок.

Велико ли наказание для погромщиков? Приговор по ст. 262 "О нарушении режима особо охраняемой природной территории, повлекшем причинение значительного ущерба" - штраф: от 100 до 500 минимальных окладов.

Дело осложняется тем, что ущерб еще не подсчитан полностью, а по новому кодексу обвинение можно предъявить только после экспертизы.

- Раньше было проще, - говорит Сафронов. - Статью применяли при угрозе нанесения ущерба.

Экспертиза состоится весной. Когда сойдет лед, сосчитают погубленную рыбу и достанут из нор тушки бобров.

Профессионалы предъявят иск дилетантам. Это знамение времени: слишком усложнилась жизнь, чтобы доверять решение важных проблем восторженным недоучкам.

Экстремизм по природе своей отрицает созидание. Ломать - не строить... В 93-м году "хранители" нашпиговали строительными гвоздями деревья на лесоповале - с расчетом на поломку бензопил, и плевать они хотели на лесорубов, которые эти самые пилы будут держать в руках.

Людей не жалко - до бобров ли?

Жизнь без воды

ОБИТАЮТ на Луке не только дачники. Жители - по большей части пенсионеры и работники заповедника. Спасением для них при мизерной зарплате всегда были огороды. Нынешним летом ушла вода, повысохли ухоженные грядки с помидорами и огурцами. Негде стало окунуться в жаркий день. Не в чем постирать белье. Нечем напоить скотину. А по заиленному дну бывшего озера метались только что вылупившиеся утята, которых не торопясь склевывали вороны.

В деревне Шелехметь встречаю на улице щуплого старичка, назвавшегося Костей Ломовцевым.

- Плохо без воды, дедушка?
- Да как же не плохо-то? Вообще жизни нет!

Мимо по снежной тропке бредет старуха, впряженная в санки с привязанной к ним флягой. Таким образом добывают местные жители воду - привозят ее с неблизкого спиртозавода. Ведро стоит один рубль десять копеек. Фляга - пять рублей. Путь в оба конца - один час...

- Вот подождите, - хвалится условно осужденный Соловых, - мы на следующее лето еще не такой лагерь отгрохаем! Навсегда покончим с браконьерами!

 

Хостинг от uCoz